Lebensmittel- und Arzneimittelbehörde

Die United States Food and Drug Administration (FDA) ist eine Bundesbehörde des Gesundheitsministeriums (Department of Health and Human Services). Die FDA ist zuständig für den Schutz und die Förderung der öffentlichen Gesundheit durch die Kontrolle und Überwachung der Lebensmittelsicherheit, von Tabakprodukten, Koffeinprodukten, Nahrungsergänzungsmitteln, verschreibungspflichtigen und rezeptfreien Arzneimitteln, Impfstoffen, Biopharmazeutika, Bluttransfusionen, Medizinprodukten, Geräten, die elektromagnetische Strahlung aussenden (ERED), Kosmetika, tierischen Lebens- und Futtermitteln und Veterinärprodukten.
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Einige der wichtigsten Ereignisse über Lebensmittel- und Arzneimittelbehörde

  • 1906
    Einführung des Pure Food and Drug Act (Gesetz über reine Lebensmittel und Arzneimittel), das den Beginn der bundesstaatlichen Regulierung von Lebensmitteln und Arzneimitteln in den Vereinigten Staaten markiert
  • 1937
    Versäumnis, die Sulfanilamid-Katastrophe zu verhindern, die über 100 Todesopfer forderte
  • 1938
    Verabschiedung des Federal Food, Drug, and Cosmetic Act, der die Befugnisse der FDA zur Regulierung von Lebensmitteln, Medikamenten und Kosmetika erweitert
  • 1962
    Einführung des Kefauver-Harris Amendment, das die Arzneimittelhersteller verpflichtet, vor der Zulassung eines Medikaments dessen Wirksamkeit nachzuweisen
  • 1962
    Verzögerung der Zulassung von Thalidomid, aber nicht bevor Tausende von Geburtsfehlern weltweit auftraten
  • 1976
    Erlangung der Befugnis zur Regulierung von Medizinprodukten durch die Medical Device Amendments
  • 1976
    Überstürzte Zulassung des Impfstoffs gegen die Schweinegrippe, was zu einer Zunahme der Fälle von Guillain-Barré-Syndrom führte
  • 1988
    Einführung des Prescription Drug Marketing Act, um gefälschte, verfälschte und abgelaufene Medikamente zu bekämpfen
  • 1989
    Zulassung von Prozac trotz Bedenken wegen vermehrter Selbstmordgedanken bei einigen Patienten
  • 1990
    Einführung des Nutrition Labeling and Education Act, der eine standardisierte Nährwertkennzeichnung auf verpackten Lebensmitteln vorschreibt
  • 1992
    Einführung des Prescription Drug User Fee Act, der das Zulassungsverfahren für Medikamente beschleunigt
  • 1997
    Modernisierung der Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit mit der Food Safety Initiative
  • 1999
    Zulassung von Troglitazon (Rezulin) zur Behandlung von Diabetes, das später aufgrund von Lebertoxizität zurückgezogen wurde
  • 2004
    Versäumnis, umgehend auf Hinweise zu reagieren, die Antidepressiva mit einem erhöhten Selbstmordrisiko bei jungen Menschen in Verbindung bringen
  • 2004
    Rücknahme von Rofecoxib (Vioxx) vom Markt, nachdem ein erhöhtes Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko festgestellt wurde
  • 2009
    Erlangung der Befugnis zur Regulierung von Tabakerzeugnissen durch den Family Smoking Prevention and Tobacco Control Act
  • 2009
    Verzögerter Rückruf von kontaminierten Erdnussprodukten, was zu einem Salmonellenausbruch führte
  • 2011
    Einführung des Food Safety Modernization Act, der umfassendsten Reform der Lebensmittelsicherheitsgesetze seit über 70 Jahren
  • 2012
    Unzureichende Überwachung von Mischapotheken, was zu einem Ausbruch von Meningitis führte
  • 2019
    Zulassung des umstrittenen Alzheimer-Medikaments Aducanumab trotz begrenzter Wirksamkeitsnachweise

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